lunes, 30 de junio de 2014

MUFFINS.

¡Buenas tardes! Hoy os voy a subir una receta dulce que seguro que gusta a todos. Se tratan de los famosos MUFFINS. En la receta os enseñare a hacer la masa básica y al final os propondré diversos tipos de ingredientes que podéis incluir en la masa para hacer una gran variedad de estos deliciosos pastelitos.
Vamos con los ingredientes.


Para la masa base:
  • 320 g de harina
  • 2 cucharaditas de levadura
  • ¼ cucharadita de canela en polvo
  • ½ cucharadita de sal fina
  • 180 mL de leche
  • 125 g de mantequilla
  • 280 g de azúcar
  • 2 huevos
  • 1 cucharada sopera de azúcar avainillado
  • Moldes de magdalena.
Ingredientes para cumplimentar (y hacer diferentes tipos de muffins)
  • pepitas de chocolate (muffins con pepitas de chocolate)
  • chocolate negro para postre (base para muffin de brownie y de dos chocolates)
  • chocolate blanco para postre (muffin de chocolate blanco y muffin de dos chocolates)
  • coco rallado (muffin de coco)
  • 1/2 plátano (muffin de plátano)
  • 1 melocotón rojo (muffin de melocotón confitado)
  • nueces (muffin de brownie)
Ya veis que con estos 7 últimos ingredientes vamos a hacer 7 variedades diferentes de muffins.

Vamos con la preparación:
1º: Echamos todos los ingredientes secos en un bol (harina, canela, sal, levadura), los mezclamos con la ayuda de una cuchara y reservamos.
2º: Derretimos la mantequilla en otro bol grande (no del todo, basta con que este un poco blanda). Seguidamente añadimos el azúcar y lo mezclamos todo bien con la ayuda de unas varillas. Sabremos que esta listo cuando consigamos una crema color marfil.

3º: Añadimos a la mantequilla y el azúcar los huevos y seguimos mezclando hasta que quede todo bien integrado.
4º: Ahora cogemos la leche y nuestro bol con los ingredientes secos. Por una parte separamos en tres secciones nuestros ingredientes secos. 
Y echamos una de ellas al bol de la mantequilla tamizándolo.
 Mezclamos y seguidamente añadimos la mitad de la leche (osea 90 mL). 
Mezclamos y de las dos secciones que nos quedan de ingredientes secos echamos una tamizándolo.(Creo que ya habéis pillado la dinámica). Mezclamos y añadimos lo que nos queda de leche. Mezclamos y echamos la ultima sección de ingredientes secos tamizando. Lo mezclamos todo muy bien y LISTO!

(Esta última etapa de ir echando una parte de ingredientes secos y otra de leche sirve para que la masa coja cuerpo y se llene de aire. Con ello conseguiremos unos muffins mucho mas esponjosos y sabrosos.)

Bueno aquí termina la receta de la masa base. Si queréis muffins “normales” tan solo tenéis que rellenar vuestros moldes hasta las ¾ partes (recordad que en el horno la masa subirá) y meterlos al horno durante 15-20 min a 200º C.
Para comprobar si están hechos cogéis un palillo (yo utilizo los pinchos para brocheta para no quemarme) pincháis uno de los muffins y si veis que el palillo sale limpio quiere decir que ya están cocidos.


Y ahora vamos con lo bueno y con la variedad. Para hacer:
  • Muffins con pepitas de chocolate
Basta con agregar a la masa unas cuantas pepitas de chocolate. Yo lo que hago es rellenar los moldes hasta ¼, echo unas 6 pepitas de chocolate, después relleno de masa hasta los ¾ y finalmente echo mas pepitas de chocolate por encima.
  • Muffins de chocolate blanco
Cortamos unas onzas de nuestra tableta de chocolate blanco en trocitos pequeños (mas o menos del tamaño de las pepitas) y las añadimos al igual que las pepitas.
  • Muffins de coco
Añadimos coco rallado a nuestra masa, la cantidad depende de cuanto te guste el coco, yo le añado bastante. Cuando ya tengamos nuestra masa con el coco, rellenamos los moldes y finalmente ponemos una fina capa de coco rallado por arriba. (Esta capa se dorara en el horno y quedara deliciosa cuando la saquemos)
  • Muffins de plátano.
Pelamos medio plátano y lo machacamos con la ayuda de un tenedor en un pequeño bol. Le agregamos la masa base (unas 5 cucharadas para medio plátano) y rellenamos los moldes.
  • Muffins de dos chocolates o de brownie.
Para estos dos muffins, derretiremos unos 50g de chocolate negro en el microondas (tener cuidado que no se os queme, para ello meterlo 1 minutos y después de 20 seg. en 20 seg.).
Separamos unas 10 cucharadas de nuestra masa base (si queréis emplear todas la masa base para estas variedades tendréis que incrementar la cantidad de chocolate negro)
Una vez derretido lo añadimos a nuestra masa base y removemos bien con una cuchara.
Para los muffins de dos chocolates le añadiremos trocitos de chocolate blanco previamente cortado.
Para los muffins de brownie le añadiremos nueces troceadas.
  • Muffins de melocotón confitado.
En un cazo pequeño ponemos el melocotón previamente pelado y cortado en trocitos. Añadimos dos cucharadas soperas de azúcar y los ponemos a fuego fuerte. Lo dejamos unos 5-7 min, removiendo para que no se nos pegue o se nos queme. Una vez pasado el tiempo lo retiramos del fuego. Rellenamos nuestros moldes hasta ¼ con la masa base, agregamos unos trocitos de melocotón confitado y terminamos de rellenar con la masa base. Finalmente añadimos otros trocitos de melocotón por encima.


Bueno esto no lo he puesto pero creo que se sobreentiende, una vez que tenemos nuestra masa en los moldes, lo metemos en el horno de 15 a 20 min a 200ºC.
Espero que os guste y que lo probéis. Están todas las combinaciones buenísimas, aunque mi preferida es la de brownie. ¿Y la vuestra?


                                                                               La femme croquante.
 

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